Offenhausen mit neun Mann zu Auswärtssieg

Nach sechs Siegen in den ersten sechs Spielen musste der SC Offenhausen in der Vorwoche nach der ersten Niederlage (0:2 gegen Meggenhofen) die Tabellenführung an Mit-Absteiger Stroheim abtreten. Am neunten Spieltag der 2. Klasse Mitte-Ost musste die Mannschaft von Trainer Mario Berger zum Duell zweier Absteiger beim SC Kirchberg-Thening antreten. Die spielstarke Höretseder-Elf stand etwas mehr unter Druck und durfte nach einer bislang durchwachsenen Saison das Match keinesfalls verlieren, um nicht weiter Boden zu verlieren.

Bereits nach zehn Minuten gingen die Hausherren in Führung, als nach einem weiten Einwurf Philipp Beisl an den Ball kam und trocken zum 1:0 einschoss. Die Berger-Elf war aber keineswegs geschockt und konnte nur fünf Minuten später durch David Stöger, der einen Freistoß geschickt über die Maiuer zirkelte, ausgleichen. In Minute 34 wurde die ohnehin nicht leichte Aufgabe für den SCO noch um einiges schwieriger, als Christoph Strasser mit der Ampelkarte vorzeitig unter die Dusche musste. Die Gäste machten die numerische Unterlegenheit mit viel Einsatz wett und tauchten auch mit nur zehn Mann immer wieder gefährlich vor dem Kirchberger Gehäuse auf.

Nach dem Wechsel begegneten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe, mit leichten Vorteilen für die Hausherren - die besseren Chancen fand allerdings die Berger-Elf vor. Nach 70 Minuten belohnten sich die Offenhausener für eine couragierte Leistung: Ein Stanglpass von Bernd Wiesinger fand in Daniel Katzinger einen Abnehmer, der verlud Kirchbergs Torwart Patrick Füreder und schob das Leder zum 1:2 ein. In der Schlussviertelstunde ging es dann noch einmal Schlag au Schlag.

In Minute 79 sah mit Christian Rieger ein weiterer Offenhausener Gelb-Rot, sodass der SCO nur noch mit neun Spielern auf dem Feld stand. Vier Minuten später fand die Partie aber auch für einen Kirchberger ein jähes Ende, flog auch Markus Krennmayr mit der Ampelkarte vom Platz. In den Schlussminuten war dann jeder Ausgang möglich. Während Offenhausens Josip Gavric nach einem tollen Solo an Goalie Füreder scheiterte, tauchten die Heimischen zwei Mal alleine vor SCO-Schlussmann Marcus Heppner auf, konnten den Gäste-Kapitän aber nicht bezwingen.

Schlussendlich blieb es beim - aufgrund einer großartigen kämpferischen Leistung in Unterzahl - nicht unverdienten 2:1-Auswärtssieg des SC Offenhausen, den in Runde zehn das nächste Absteiger-Duell erwartet, wenn am nächsten Sonntag die Union Stroheim in Grünbachtalstadion zu Gast ist. Nach der bereits vierten Saisonniederlage muss der SC Kirchberg in Meggenhofen antreten.